。给我一隅安放初心

《一五年夏天遇见的·5》

找回断片的一段回忆。




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2015-7-23


    九年前,06年暑假,也是与家人一起来过塔尔寺,爷爷奶奶身体还硬朗,兄妹弟均亲厚非常。

    那时尚小,看赏一切的眼光自是和一般孩童无异,印象深刻的大都是金光闪闪的大小金顶,对着神秘不可知的佛像佛徒也是遵从大人的敬意,内心才不知道到底在想着些什么呢。

    

    九年后,第二次走进塔尔寺,是与父母。搜寻九年前的记忆里也曾走过的地方,竟丝丝不见改变。

    不是指墙阁漆衰,也不是指门票改进,而是,依旧有人奔着好奇敬仰夸夸而来,也依旧有人敛收尘心默默朝拜,世俗浮躁奔着商业化不减反增,倒是不知向佛之心轮回到了几度。

    浮息俗息尽布,或许,高僧是被我们这些俗人打扰不了的吧。

    谁晓得。

    这回来的巧极,遇上了寺里每年农历六月的展佛节。

    

    塔尔寺是藏传佛教黄教的圣地,享誉东南亚,宗教地位极高,得名于为纪念黄教创始人宗喀巴大师而建的大银塔。各殿、塔、堂、院落千座,高低错落,交相辉映,气势恢宏,是造就大批藏族知识分子的高级学府之一。

    酥油花、壁画、堆绣是塔尔寺艺术三绝。昏暗的殿内并看不清绝美艺术的壁画与堆绣,但充裕的酥油味绝不容忽视,无法形容,只得说那是很佛的味道。


    展佛节,即一年一度的晒大佛或者晒大唐卡,请出放置一年的巨大佛像露天展示,目的有二。一是出于保护的角度,防霉变和虫咬,二是寺庙僧人和信教群众对佛祖朝拜供养的一种特殊方式。

    佛像实际是一种特制的大唐卡,是一种卷轴画中极其稀少的珍品。展佛之日,当东方第一缕曙光照射到大地之时即为佛像展开的最佳时辰,故展佛又称晒佛。 

    晒佛结束后,在塔尔寺内的广场上就要举行跳神。喇嘛们带上各种假面具,跳起各种宗教舞蹈,同时还要念经祈祷,演藏戏。

    这是寺庙一年一度表演宗教艺术的舞台,是人神联欢的盛会。

    每至塔尔寺晒大佛,必有众多游客前来参观,还有外国喇嘛和友人前来助兴。


    我们一行人虽不是藏教信徒,看着跳神,铜钦低沉而威严的乐调响起,也觉宗教之伟大与庄严。


    即将离开寺院的时候,一幕令我为震。

    一位藏族妇人,坐在院墙下的阶上休息。

    眼光沉静,似望着远处来来来往往的路人,但并不能看出眼的焦距。

    带着两个差不多大的男孩,两三岁,用背带绑在身上,一个绑在背后,一个绑在胸前,两个孩子隔着妇人可以看到彼此。

    这是一路朝拜而来的母子。

    因为,妇人手边放着护掌的木屐,面容衣衫布满风尘,两个孩子衣着皆不怎么暖厚,小脚上也只着已脏至看不出白色的棉袜。

    然而,三人一点点不见疲惫伤懑,俨然只是徒步至此坐下来休息片刻,沉定的目光中露着还要继续走下去的坚毅。两个孩子看看彼此、看看路人,透着好奇和灵动,点点不见娇弱、不见哭闹。

    

    我在远处静静望了他们许久,回头和母亲相视的时候,母亲是和我一样的神情。

    又忆起前日在青海湖看到的朝拜队伍中有一个藏族妇人,身前带着一个孩子,因是下雨,他们不行跪拜之式,需赶去下一个蒙包落脚点才可休息,孩子裹得严严实实被妇人紧抱在怀里。我们因是行车,从车窗后看他们的影子逐渐缩小,终不能回神。


     父亲和我讲,这样的一路而来的孩子,将来的适应能力必非常人可比。

     我怕是终生难以忘记这几幕。自思自省,我们这些孩子的生活状态和他们的生活状态,叫人如何言说。

      

     他们的信仰,令人敬仰。

 

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      塔尔寺主门。应该又修葺维护过,焕然一新且香客众多。

      据说佛家寺院内是拍不得照片的,唯有这张。

 

      或许时隔多年,有机会还会再次来访,我的友人、我的后代,也需要经历这样一番精神悸动。



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